안녕하세요, 기어투워드입니다.
음식은 우리의 건강과 삶의 질에 영향을 미치는
매우 중요한 요소입니다.
하지만 많은 사람들은 자극적인 음식을 먹거나,
너무 많은 양을 섭취하며 건강을 손상시키는
나쁜 습관을 가지고 있습니다.
오늘은 우리의 위 건강을 해하는 위장 질환의
원인과 위에 좋은 음식, 건강주스 만드는 법,
그리고 위에 나쁜 습관들에 대해 알아보겠습니다.
위가 안 좋아요. 왜 그러죠?
주변에 보면 위 쓰림, 위염으로 힘들어하는 분들을
자주 보게 되는데요.
우리의 식문화 자체가 자극적이기도 하지만
무엇보다 찌개나 반찬을 같은 냄비와 접시에 두고
나눠먹는 문화로 위장병을 유발하는 헬리코박터균
감염이 쉽기 때문입니다.
또한, 음주와 흡연, 그리고 스트레스가 심하거나
만성피로가 있을 때에도 위가 좋이 않습니다.
스트레스는 만병에 원인이라고 하지만 스크레스가
일정 수치 이상으로 넘어가게 되면 몸 자체적으로
필요 이상의 위액을 분비시켜 위를 손상시킵니다.
금주, 금연, 그리고 스트레스를 푸는 취미활동을
하는 것도 좋지만 먹는 것으로는 어떻게
위를 좋게 할까요?
위에 좋은 음식 (식재료)
| 양배추
많은 분들에게 알려진 대표적인 위에 좋은 음식은
바로 양배추입니다.
위 점막을 보호해 주는 비타민 U가 다량 함유돼 있고
풍부한 소화 효소가 있어 소화를 도와주기도 합니다.
| 당근
당근에는 위를 건강하게 해주는 또 다른 비타민인
비타민 A 성분이 많이 함유되어 있고
이온, 염소 등 다양한 미네랄 성분으로 세균 감염을
막고 위 점막을 보호해 주는데 도움을 줍니다.
| 브로콜리
브로콜리는 양배추와 동일하게 위 점막에 좋은
비타민 U, K가 풍부합니다.
위에 말씀드린 것처럼 비타민 U는 위 점막을 보호하여
위산이나 자극적인 음식으로부터 손상된 위벽을
회복시키는 역할을 합니다.
또한 비타민K는 출혈을 재빨리 막아주는 효과가 있어
위출혈을 막아줍니다.
| 마
주변에 흔하지는 않지만 생 마는 점액질인 뮤신 성분이
풍부하여 위를 보호하는 효과가 뛰어납니다.
마의 경우 다른 채소들과 다르게 가열을 하게 되면
말씀드린 뮤신을 포함한 많은 좋은 영양소가 죽기 때문에
되도록이면 생으로 드시거나 갈아드시는 게 좋습니다.
| 매실
마지막으로 매실입니다.
매실에는 해독작용을 촉진하는 피부르산과 피크르산이
많이 함유되어 있습니다.
이는 위액의 분비를 조절하여 위산이 과다하게 나오는
증상을 해결해 주고 배탈이 났을 때도 좋기 때문에
동의보감에서도 언급될 정도로 건강한 식재료입니다.
그러나 매실에는 독성 성분이 있어 나로 먹으면 안 되고
매실액이나 매실차 등의 발효 식품으로 섭취해야 합니다.
음식을 해 먹기는 귀찮고 생으로 먹기도 싫다면?
매실에는 해독작용을 촉진하는 피부르산과 피크르산이
누가 봐도 모두 건강한 식재료지만 요리해서 먹기는 힘들고
생으로 먹기에는 맛이 없다면 이 방법은 어떠신가요?
<준비물>
- 양배추, 당근, 브로콜리 등
- 바나나
- 요구르트 대용량 (200ml 이상)
- 믹서기에 갈기 좋은 사이즈로 자른다.
- 한주먹 반정도 손에 쥔 후에 믹서기에 넣는다.
- 남은 야채는 반찬통에 보관한다.
- 바나나 1개, 요구르트 1병을 넣고 갈아버린다.
- 마신다 (취향에 따라 꿀 한 스푼 추가!)
생 야채를 먹기 때문에 쉽지 않으신 분들도 있지만
이렇게 바나나와 요구르트와 함께 섞어서 먹기만 해도
목 넘김이 편하고 야채 주스를 먹는 것 같아서
쉽게 섭취하실 수 있습니다.
위에 나쁜 습관은?
지금까지 위에 좋은 음식 (식재료)에 대해서 알아봤는데
위에 나쁜 음식의 경우 어떤 게 있을까요?
많은 분들이 이미 아시는 것처럼 고지방/고단백 식품과
알코올, 카페인, 산성이 강한 과일 등 위에 좋은 음식보다
나쁜 음식이 더 많습니다.
그럼 위에 나쁜 습관은 어떤 것이 있을까요?
| 물이나 국에 밥 말아먹기
입맛이 없고 바쁜 일상에 식사 시간을 단축하기 위해
간단하게 물이나 국에 말아먹으시는 분들이 많은데
이는 소화에 방해되는 습관입니다.
음식이 위로 들어오게 되면 이를 분해하기 위해
위산이 분비되는데 물이나 국과 함께 들어오게 되면
이 위산이 희석되어 음식이 잘 소화되지 않습니다.
이 상태로 장으로 가게 되면 소화되지 않은 음식들이
장에 달라붙어 독소를 생성하여 연쇄적으로 장에도
무리를 주게 됩니다.
| 위가 쓰릴 때 우유 마시기
속이 좋지 않을 때 우유를 마시면 위 전체에 막을 형성하여
위를 보호한다는 말이 있는데 과학적으로 증명된
사실이 아닙니다.
우유의 약 알칼리성 성분이 일시적으로는 속을 달래주지만
결론적으로는 우유 속 단백질을 소화시키기 위해
위산이 더 많이 분비되기 때문에 더 쓰리게 할 수 있습니다.
| 공복에 커피 마시기
회사에 출근하면 지난날의 피곤을 해소하기 위해
많은 분들이 커피를 마시며 하루를 시작합니다.
오전 중에는 잠이 오지 않아 좋을 수 있지만 공복에
커피를 마시는 건 위 건강에는 정말 치명적입니다.
공복일 때는 위에 이미 위액이 많은 상태기 때문에
커피를 마시게 되면 위액의 분비를 촉진하여
위액이 역류할 가능성이 큽니다.
모닝커피도 좋지만 되도록이면 아침식사 후에
마시는 것을 추천드립니다.
WRAP-UP
오늘은 위에 좋은 음식 (식재료)와 위장질환의 원인,
위에 나쁜 습관과 쉽게 먹는 방법에 대해 알아보았습니다.
건강한 음식을 섭취하여 위장이 튼튼해지시길 기원합니다.
지금까지 기어투워드 였습니다.
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